viernes, 18 de julio de 2014

JAMAICA: COSTILLAR DE CERDO CON ESTILO Y GUARNICIÓN


JAMAICA: COSTILLAR DE CERDO CON ESTILO Y GUARNICIÓN



Hola bloguers,  nuevamente me place presentaros un nuevo plato fantástico, el plato por el que me he decidido hoy os aseguro que no tiene desperdició, se trata de un plato estupendo y que considero que vale la pena probarlo y del que estoy seguro que os encantará. Este combinado surge de la recopilación de recetas de Jamie Oliver, estupendo Chef del que guardo un aprecio especial por su estupendo estilo de cocina original, sano, lleno de sabor y divertido.  Bravo Jamie. 





No hace mucho os presenté la Salsa Jamaicana, os comenté a algunos tanto en directo como a través del blog, lo enormemente sorprendido que nos quedamos al probar su sabor tan especial y diferente a muchas otras salsas que habíamos probado antes, pues bien esta salsa es la que vamos ha utilizar para completar este estupendo combinado de Costillar de Cerdo Jamaicano con guarnición.






Se trata de un combinado perfecto y original que se presta a ser presentado en una fuente grande en el centro de la mesa para que sus comensales se vayan sirviendo según su apetito a medida que va transcurriendo una estupenda velada.





Un abrazo, aquí os dejo la receta.



Tiempo preparación 20 a 25'  aproximadamente más, 15' la salsa Jamaicana
Dificultad: muy fácil.



Ingredientes para aproximadamente 4 comensales.
PARA LA PREPARACIÓN DEL COSTILLAR JAMAICANO

PARA LA GUARNICIÓN

Ingredientes para la preparación del costillar Jamaicano.
  • 1/2 kg aproximadamente de costillar de cerdo.
  • 1 cuchara de postre de cilantro molido.
  • Sal.
  • Pimienta de Jamaica y si no tenéis otra recién molida.
  • Aceite de oliva suave.
  • Ingredientes para hacer la Salsa Jamaicana (consultar aquí).

Ingredientes para la guarnición.
  • 1 o 2 botes pequeños de maíz dulce desgranado.
  • Una docena aproximadamente de tortitas de maíz mejicanas tipo Nachos.
  • 1 corazón de apio tierno o de lechuga romana.
  • 1 aguacate maduro.
  • 1 lima.
  • 1 puñado de brotes de soja o berros.
  • 1 puñado de tomates cherry, los que más os gusten ya que hay muchos tipos.
  • Aceite de oliva virgen de buena calidad.
  • 1/2 yogur tipo griego natural.


Utensilios necesarios
  • Plancha grande para realizar la carne.
  • Sartén grande y tapa para realizar la salsa Jamaicana.
  • Plancha de hornear para dorar los triángulos de maíz.

Preparación:

  • Comenzamos con el aliño de las costillejas, para ello ponerle los siguientes ingrediente, la sal, la pimienta jamaicana o la que dispongáis, el cilantro en grano, recién molido.  Restregarla bien con las manos para que quede bien impregnada, después, dejarla unos minutos para que macere.














  • Poner algo de aceite en la plancha y saltear unos minutos los granos de maíz y reservar en un plato.

  • Volver a añadir algo más de aceite de oliva suave en la misma plancha y poner a dorar la carne, incorporar también las 2 hojas de laurel, mientras se cuece.







  • Mientras se va haciendo la carne, disponer los triángulos de maíz en una plancha de horno y poner unos minutos el horno a calentar, cuando este caliente, aprox. 180ºC ponerlas a dorar un poco unos minutos más. Nosotros usamos un pequeño horno que tenemos de sobremesa, es algo más rápido. 

  • Colocar en la ensaladera o fuente el apio picado y los brotes de soja.

  • Incorporar los tomates cortados por la mitad y el aguacate pelado y troceado.  Acordar de lavar bien las hortalizas y verduras previamente.

  • Aliñar la ensalada incorporando el zumo de la lima, sal al gusto y pimienta de Jamaica o la que dispongáis. 


  • Continuar añadiendo el maíz dulce dorado previamente y aceite de oliva virgen y el medio yogur tipo griego natural.







  • Proceder a decorarla colocando los triángulos de maíz a su alrededor como se observa en la foto superior y estará lista para servir, también podéis colocar un poco de cilantro fresco picado por encima si os ha sobrado de la realización de la salsa Jamaicana o del que vayáis ha usar para su realización.  A la hora de dorar los triángulos y aliñar la ensalada es conveniente hacerlo momentos antes de servir la ensalada para que este más sabrosa y menos aguada. 

  • Continuando con la carne una vez la hayamos dorado la reservaremos a un lado.
  • Toca realizar la salsa Jamaicana si no la habéis realizado previamente, para ello seguir la receta pinchando AQUI.
  • Una vez la tengamos en la sartén ya reducida incorporarle la carne de la plancha y dejar cocer a fuego lento unos 5 minutos o algo más para que los sabores de ambos se integren y listo.


PODÉIS ACOMPAÑAR LA CARNE TAMBIÉN DE UNOS TRIÁNGULOS DE MAÍZ PARA  COMBINARLOS CON LA SALSA


DESEANDO QUE OS HAYA GUSTADO

HASTA LA PRONTO


No hay comentarios: