jueves, 20 de febrero de 2014

COCA DE TRAMPÓ


COCA DE TRAMPÓ


Siguiendo con la tradición de la cocina mallorquina.  La Coca de Trampó supone todo un referente, así como un buen ejemplo de la comida mediterránea, llena de productos del campo, es por ello que en casa la realizamos a menudo.


Su estupendo resultado lleno de sabor se caracteriza principalmente por los matices que aportan las distintas hortalizas que lo forman junto al aceite de oliva y el pimentón dulce, dándole una textura melosa al resultado final.  Por otro lado la base de la coca le da la consistencia adecuada facilitando comerla en cualquier parte, incluso con las manos y en cuanto a su textura en la boca queda crujiente.


Esta coca es ideal para comerla en cualquier momento, bien sola entre comidas o como aperitivo previo a una comida principal, es perfecta como comida en un día de camping o de playa acompañándola de una ensalada o lo que a uno más le apetezca.


No dejéis de probarla, os encantará.





Tiempo preparación 10 ' preparación masa, 10' montaje, 40 a 45' horneado a 190º.

Dificultad: fácil.




Ingredientes para una coca del tamaño de la bandeja de un horno convencional.
Aproximadamente 12 porciones


  • Porción de masa de pasta para coca de verduras (ver receta).
  • 3 o 4 pimientos de Trampó Mallorquines o en su caso Italianos cortados a dados pequeños.
  • 2 cebollas blancas picadas finas.
  • 2 tomates grandes cortados a dados pequeños.
  • 2 dientes de ajo picados.
  • Un puñado de perejil picado.
  • Aceite de oliva virgen de calidad.
  • Aceite de oliva suave para untar la bandeja del horno o molde elegido.
  • Pimentón dulce, pimienta negra molida y sal.



 
Utensilios necesarios
  • Bandeja de horno convencional o molde plano.
  • Rodillo para extender la pasta.
  • Tenedor.
  • Bol grande o ensaladera para aliñar los ingredientes.
  • Opcional robot de cocina o similar para cortar los ingredientes.



Preparación:

  • Untar con aceite de oliva suave la bandeja del horno con la ayuda de una servilleta de cocina. 







  • Precalentar el horno a 190º sin ventilador.
  • Colocar la bola de pasta sobre la bandeja y proceder a estirarla con la ayuda de un rodillo, yo uso un rodillo pequeño que me permite llegar a todos los rincones de la bandeja y así evito ensuciar una mesa de trabajo, ahorrando tiempo.

  • Con la ayuda de un tenedor pinchar la pasta estirada.  Este paso es muy importante para evitar que la masa forme bolsas de aire.

  • Espolvorear la superficie con pimentón dulce e introducir en el horno durante 15' para una pre-cocción parcial de la pasta a media altura.

  • Mientras tanto realizamos la pre-cocción de la masa, ir limpiando y troceando las hortalizas e ir incorporándolas en el bol grande.

  • Una vez cortadas aliñar el conjunto con el aceite de oliva virgen de forma alegre, añadir, 2 o 3 cucharadas de postre de pimentón dulce, pimienta negra al gusto y sal.







  • Finalizada la pre-cocción de la masa sacarla del horno e incorporar los ingredientes, distribuyéndolos sobre toda la superficie de la coca de forma uniforme, finalizar añadiendo en la superficie un poco más de pimentón dulce. 







  • Hornear durante 30 minutos más aproximadamente, esta vez colocaremos la coca en la parte inferior del horno para evitar dorar demasiado las hortalizas y conseguir un dorado suave de la pasta.  Tener en cuenta que los tiempos de horneado pueden variar según el tipo de horno.  
    • Nota: evitar cocción excesiva de las hortalizas reduciendo el uso del grill de forma intermitente, es interesante que estas queden al-dente, esto intensifica su sabor y pierden menos sus propiedades.


  • Una vez cocida dejar reposar fuera del horno 5 o 10 minutos antes de cortarla.

  • Para servir, se recomienda añadir previamente sobre la superficie un chorro de aceite de oliva virgen.

¿QUE APETITOSA VERDAD?

OJALA PUDIERA DESCRIBIROS EL OLOR QUE DESPRENDE RECIÉN HECHA

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