martes, 18 de marzo de 2014

COCA DE VERDURAS CA'N TOVELO


COCA DE VERDURAS CA'N TOVELO

Por fin las dotes de TOVELO dan de vez en cuando todo su esplendor obteniendo como resultado auténticas delicias.

Increíble sería el calificativo que le doy a esta coca.  Hoy me propuse poner todas las dotes de TOVELO y hacer una coca para cenar, aprovechando algunos elementos que encontré en la nevera dio como resultado esta auténtica maravilla digna del mejor restaurante y os aseguro que no es porque la haya echo yo.

Tratando los matices de la coca, su sabor a pesar de su gran apariencia es lo que más destacaría ya que al usar ingredientes variados he conseguido una auténtica explosión de sabores que la hacen un diez.  Los tomates cherry, el hinojo junto con todo lo demás le han dado un toque verdaderamente especial.

Si no me creéis os reto a que la probéis y ya me contaréis.  Al menos en casa a volado.




Para los que hayáis probado ya alguna de mis cocas y os hayan gustado, os aseguro que probablemente me quede con esta, aún que esto no quedará hay.



Tiempo preparación 10 ' preparación masa, 10' montaje, 40 a 45' horneado a 190º.

Dificultad: fácil.



Ingredientes para una coca del tamaño de la bandeja de un horno convencional.
Aproximadamente 12 porciones


  • Porción de masa de pasta para coca de verduras (ver receta).
  • 1 cebolla blanca grande cortada en juliana.
  • 1 calabacín cortado a laminas finas.
  • 1 berenjena cortada a laminas finas.
  • 1 pimiento rojo cortado a rodajas finas.
  • 1/2 bulbo de hinojo troceado fino y a trozos pequeños.
  • 10 tomates cherry partidos por la mitad.
  • Un puñado de perejil picado.
  • Unas ramitas de orégano fresco picado.
  • 3 dientes de ajo picados.
  • Aceite de oliva suave para untar el molde.
  • Aceite de oliva virgen de calidad para el aliño de las verduras.
  • Pimentón dulce, pimienta negra molida y sal común.
  • Una cucharada de sal gruesa.

    Utensilios necesarios
    • Bandeja de horno convencional o molde plano.
    • Rodillo para extender la pasta.
    • Tenedor.
    • Varios platos para aliñar y mantener los ingredientes preparados por separado.

    Preparación:

    • Untar con aceite de oliva suave la bandeja del horno con la ayuda de una servilleta de cocina. 







    • Precalentar el horno a 190º sin ventilador.
    • Colocar la bola de pasta sobre la bandeja y proceder a estirarla con la ayuda de un rodillo, yo uso un rodillo pequeño que me permite llegar a todos los rincones de la bandeja y así evito ensuciar una mesa de trabajo, ahorrando tiempo.

    • Con la ayuda de un tenedor pinchar la pasta estirada.  Este paso es muy importante para evitar que la masa forme bolsas de aire.

    • Espolvorear la superficie con pimentón dulce e introducir en el horno durante 15' para una pre-cocción parcial de la pasta a media altura.

    • Mientras tanto realizamos la pre-cocción de la masa, ir limpiando y troceando las verduras tal como se observa en la foto y se comenta en la lista de ingredientes.

    • Una vez cortado el calabacín, la berenjena, el pimiento, la cebolla y el hinojo proceder a aliñarlos por separado con sal, pimienta, pimentón dulce.
    • Añadir a la cebolla y al hinojo unos chorros de aceite de oliva virgen y remover.







    • En un plato juntar el perejil, el orégano y los ajos picados.  Repartir la mitad de este, sobre los platos con el hinojo y la cebolla reservando el resto para el final.







    • Una vez realizada la pre-cocción de la pasta, sacar del horno e incorporar en toda la superficie la cebolla aliñada y posteriormente el hinojo picado.



    • Distribuir las rodajas de calabacín y berenjena como se observa en la foto o como deseéis.  Yo he colocado una primera capa intercalando la una rodaja de berenjena y otra de calabacín.  Terminada la primera capa he puesto sobre el calabacín una berenjena, y así hasta completar.

    • Distribuir el pimiento y los tomates según se puede ver en la foto.

    • Espolvorear el resto de perejil  sobre la coca y añadir sobre los tomates cherry unos granitos de sal gorda y alguno más sobre el resto de la coca sin pasarse para evitar que la coca quede salada, completar el proceso repartiendo unos chorros de aceite de oliva virgen sobre las verduras.

    • Hornear durante 30 minutos más aproximadamente, esta vez colocaremos la coca en la parte inferior del horno para evitar dorar demasiado las verduras y conseguir un dorado suave de la pasta.  Tener en cuenta que los tiempos de horneado pueden variar según el tipo de horno.  
      • Nota: evitar cocción excesiva de las verduras reduciendo el uso del grill de forma intermitente, es interesante que estas queden al-dente, esto intensifica su sabor y pierden menos sus propiedades.
    • Incorporar durante la cocción unos chorritos más de aceite principalmente sobre las rodajas de berenjena y calabacín para evitar que estas se deshidraten excesivamente.

    • Una vez cocida dejar reposar fuera del horno 5 o 10 minutos antes de cortarla.

    • Para servir, se recomienda añadir previamente sobre la superficie un chorro de aceite de oliva virgen.


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