martes, 24 de junio de 2014

SALMOREJO DE NECTARINAS CON ANCHOAS CA'N TOVELO


SALMOREJO DE NECTARINAS CON ANCHOAS CA'N TOVELO

Nuevamente os propongo una nueva variedad de esta receta tan estupenda como es el salmorejo, pato fresquito, fresquito.

En una entrada previa ya os enseñe como transformarlo uniéndolo con las cerezas, dando lugar al salmorejo de cerezas, pues bien si os gustó la idea, aquí os presento otra que también os sorprenderá.

La idea innovadora, parte de la mezcla nuevamente del dulce con el salado. Existe, aún que no es muy conocido por todo el mundo un aperitivo que une la nectarina con anchoa, dando lugar a un bocado que sorprende ya que tiende el salado a incrementar el dulzor de la fruta, transformándose en un bocado sensacional, os recomiendo probarlo si no lo conocéis.





Para quienes no lo conozcáis, aquí va la receta.

Ingredientes: una nectarina, una lata de anchoas de buena calidad, vinagre de módena, unos palillos y si queréis un poco de cebollino para decorar.

Procedimiento: pelar la nectarina y cortarla a trozos, colocar una loncha de anchoa sobre cada trozo pinchándolo con un palillo.  Formar una vinagreta con el aceite de las anchoas, el vinagre de módena y el cebollino picado si disponéis de él, rociando la mezcla sobre los pinchos.


Pues bien conociendo ahora el aperitivo presentado, la idea del salmorejo de nectarina con anchoas que os voy ha explicar en este post, parte de integrar el sabor del aperitivo en una nueva forma de presentación que viene fenomenal para el verano como plato entrante bien fresquito, pudiéndose tomar en cualquier parte.

En la red, he buscado recetas similares y lo único que he encontrado es el gazpacho con nectarina, pero sin la combinación del salado, por tanto aquí tenéis una pincelada novedosa.

Espero que lo probéis ya que esta muy bueno.


Tiempo preparación 25' 
Dificultad: muy fácil.


Ingredientes para aproximadamente 8 raciones.
  • 5 tomates maduros.
  • 4 nectarinas.
  • 1 pepino.
  • Un trozo de pan duro del día anterior, aproximadamente un trozo de unos 20 cm.
  • 1 diente de ajo grande o 2 pequeños.
  • 150 ml de aceite de oliva virgen.
  • Sal.


  • Acompañamiento:
    • 2 latas de anchoas picadas a trocitos pequeños.
    • 4 huevos cocidos picados.

Utensilios necesarios.
  • Tamiz grande.
  • Licuadora o batidora.
  • Pelador de tomate o similar.  OPCIONAL.  El pelar los tomates no es obligatorio ya que al pasar el salmorejo por el pasa purés se eliminan igual las pieles.
  • Pasa purés o Chino.
  • Olla para hervir los huevos.
  • Olla o fuente para colocar el salmorejo una vez pasado por el pasa purés.

Preparación:

  • Empezar pelando los tomates, las nectarinas y el pepino.








  • Poner agua al fuego en la olla y poner a hervir los huevos.


  • Colocar en la licuadora los tomates pelados, el ajo/s, y las nectarinas sin hueso y ponerlo a licuar.







  • Hacer lo mismo añadiendo el pepino, el aceite y la sal.  Por el momento no pongáis mucha sal, ya que deberemos tener la precaución de que vamos ha servir el salmorejo con las anchoas que estas ya nos aportarán un toque de salazón y podríamos pasarnos.









  • Trocear el pan i remojarlo en el salmorejo para que vaya ablandándose unos minutos y triturarlo después.

  • Incorporar el aceite de las anchoas y mezclar.

  • Pelar los huevos y picarlos.  Picar también las anchoas.  Reservarlos en unos platos para presentarlo en la mesa.







  • Pasar el salmorejo por el pasa puré para retirar los restos de pieles y que así quede de textura más fina.

  • Servir bien frío, tras tenerlo al menos una hora en la nevera.  Para la presentación, disponer del huevo y unos trozos de anchoa en el plato y listo.





PROBARLO Y YA ME CONTARÉIS




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