miércoles, 25 de junio de 2014

BRICKS CON MOUSE DE CHOCOLATE BLANCO Y FRUTOS DEL BOSQUE


BRICKS CON MOUSE DE CHOCOLATE BLANCO Y FRUTOS DEL BOSQUE


Llevaba un tiempo sin colgar ninguna receta dulce, pues bien hoy he decidido romper la barrera y presentaros esta delicatessen.

Se trata de una mouse de chocolate blanco elaborada con una base de nata montada y mezclada con frutos rojos o más bien frutos del bosque.

Yo me he decantado por usar mermelada de arándanos, ya que disponía en casa de esta mermelada, pero si no la tenéis podéis animaros ha hacerla también con frambuesas, grosellas, cerezas o incluso con fresas.  

Como base me he decidido por presentarlo en este estupendo brick o tulipa realizado con masa brick.  Podréis ver la estupenda vistosidad del postre, la base ha sido todo un éxito, aportándole una textura crujiente que contrasta con la esponjosidad de la mouse.

A modo culturilla y antes de empezar con la receta, explicaros que existen en el mercado 2 tipos de masas similares, una es la Brick que se trata de una masa de origen magrebí y por otro la filo que es de origen griego. Yo he optado por la brick y el resultado ha sido estupendo.

Una vez más solo queda desear que probéis de hacerlo, seguro que no os arrepentiréis.

Un abrazo.

Tiempo preparación 25 -30' 
Dificultad: fácil.


Ingredientes para 5 bricks.
  • Una tableta de chocolate blanco, (180 gr).  Yo he usado el de marca Nestle.
  • 2 cucharadas de postre de mermelada de frutos del bosque, (yo he usado la de arándanos, recordar que podéis usar otras, si son frutos rojos darán un todo también muy agradable y vistoso).
  • 5 hojas de masa Brick, (la encontrareis en el Mercadona).
  • 200 ml de nata líquida para montar.
  • 1 cucharadita de café de azúcar.
  • 1 cucharada de postre de mantequilla.
  • Azúcar glasé.
  • Para la decoración:
    • 50 gr de grosellas frescas para decorar.
    • Pepitas de chocolate negro para decorar.



Utensilios necesarios
  • Batidora con varillas para montar la nata.
  • Molde para magdalenas o similar para dar forma a las tulipas.
  • GARBANZOS crudos para usarlos de relleno para mantener la forma de las tulipas mientras se cuecen.
  • 2 ollas de distinto tamaño para fundir el chocolate.
  • Pincel de cocina para untar las tulipas con la mantequilla.
  • Lengua de cocina para formar la mouse final.


Preparación:

  • Comenzar montando la nata con una cucharada de café de azúcar.  Recomiendo no endulzarla mucho, ya que el mismo chocolate y la mermelada ya le aportará dulzor, de lo contrario quedaría muy dulce.  Introducirle en la nevera para que se enfríe bien.









  • Colocar las 2 cucharadas de postre de mermelada en un plato junto con otra cucharada más de agua para diluirla y calentarla en el microondas.  Terminar mezclándola bien y reservarla aparte para que se enfríe.
 







  • Poner a calentar el horno a 220ºC.
  • Formar las tulipas con la pasta Brick, para ello ir doblando los extremos e ir introduciéndola en el molde.  Para que aguante la forma introducir en su interior los garbanzos crudos como se observa en la foto.  Este método es muy útil y os lo recomiendo siempre que queráis mantener una forma concreta similar y por la elasticidad de la masa se os resista. En el blog también podéis encontrar otra receta que he usado el mismo método, ya que una vez usados los garbanzos se pueden guardar en una bolsa y reutilizarlos. "NIDOS DE VERDURAS CON BACON"









  • Fundir la mantequilla y pincelar las tulipas con ella.



  • Espolvorear las tulipas con el azúcar glasé.

  • Poner a fundir el chocolate al Baño María, removiendo de vez en cuando.  Una vez fundido dejar lo enfriar.







  • Hornear las tulipas en la parte inferior del horno a 210ºC con la parte superior e inferior en marcha sin ventilación aproximadamente 6 minutos.  Aconsejo ir vigilando el horno para evitar un dorado excesivo, ya que se hacen en muy poco tiempo.  A media cocción sacar del horno y comprobar que ya mantiene la forma deseada, de se así retirar los garbanzos para que se haga también la masa por toda su superficie el resto del tiempo.  Si no se retiran los garbanzos, corremos el riesgo de que la masa del fondo nos quede algo cruda, es por eso que es mejor retirarlos a medio horneado.   Puede ocurrir que se os estén dorando mucho en la superficie y el resto no, valorar los tiempos y la interrupción del grill.








  • Una vez horneados los bricks, sacarlos del molde y dejarlos enfriar sobre una rejilla para que se aireen y no cojan humedad.
  • Mezclar en 2 veces el chocolate con la nata ayudando os de la lengua de cocina realizando movimientos envolventes suaves para evitar que se pierda la esponjosidad de la mouse.









  • Completar la mezcla añadiendo la mermelada.


  • Una vez dispongamos del relleno, solo queda servir la mouse en cada brick y decorarlos con unas grosellas o la fruta roja que dispongais y unas pepitas de chocolate negro.







¿QUE PINTAZA VERDAD?


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