FRESCURA DE VERANO CON CUSCÚS
ESPECIAL CA'N TOVELO
Se aproxima el verano, el tiempo libre, la playa y grandes momentos para disfrutar de todo ello.
La receta que os preparo a continuación formará sin duda un plato excepcional para acompañar aquellas comidas que deseemos realizar con facilidad y comodidad, y que a su vez no nos resten tiempo para seguir disfrutado de una comida sana en cualquier lugar.
Nosotros la hacemos a menudo como acompañamiento de unos empanados de carne o pescado cuando deseamos salir de playa o mar. Este plato gusta a todo el mundo y sus posibilidades son infinitas, ya que la lista de ingredientes que podemos añadirle o intercambiar es muy larga.
Yo os muestro un ejemplo, pero os animo a que probéis de intercambiarlos, seguro que ninguna os saldrá igual, obteniendo así un plato nada monótono y sobre todo muy sano.
Y por si fuera poco, puede prepararse incluso un día antes ya que con el reposo los sabores se entremezclan mejor mejorando incluso su sabor.
Buen provecho.
- 200 gr de cuscús.
- 200 ml de agua.
- 1 cucharada de postre de mantequilla.
- Un poco de sal.
- Un chorro de aceite de oliva suave.
- Especie especial para cuscús (ver fotografía), es opcional, pero yo la pongo ya que le da un sabor extra al cuscús.
- 1 lata pequeña de maíz, aproximadamente 150 gr.
- 80 gr de pasas sultanas.
- 100 gr de nueces picadas.
- 1 lata de aceitunas negras sin hueso.
- 2 latas de atún en aceite de oliva.
- 1 pimiento amarillo mallorquín.
- 1 pepino.
- 1 tomate de ensalada.
- 1 cebolla blanca.
- 2 ajos.
- 1 guindilla (opcional).
- Un puñado de perejil.
- Un poco de cebollino.
- Unas ramas de eneldo fresco.
- Unas ramas de menta.
- Unas ramas de albaca.
- 3 rodajas de piña en almíbar.
- Pimienta negra.
- Sal.
- Aceite de oliva virgen extra de buena calidad.
- Albaricoques en almíbar.
- Dátiles.
- Tacos de jamón serrano.
- Tacos de queso, yo recomiendo tipo Feta.
- Anchoas.
- Cambiar el perejil por cilantro.
- Trozos de manzana.
- Trozos de baritas de cangrejo.
- Zumo de lima.
- Pimiento rojo.
- Apio de ensalada.
- Brócoli.
Utensilios necesarios
- Cazuela para hacer el cuscús.
- Procesador de alimentos o un bol grande.
- Tabla de cortar y cuchillo.
- Fuente para servir grande (opcional).
Preparación:
- Para preparar el cuscús os recomiendo seguir las instrucciones de cada fabricante, en mi caso he procedido de la siguiente manera.
- Poner a calentar el agua en la olla junto con un chorro de aceite de oliva suave y una pizca de sal.
- Cuando empiece a hervir, retirar del fuego y añadir el cuscús a la vez que removemos para que se quede bien humedecido con el agua. Dejar reposar durante 3 minutos.
- Volver a colocarlo a fuego lento añadiendo 1 cucharada de postre de mantequilla y una cucharada de café de la especie especial para cuscús, removiendo hasta conseguir fundir la mantequilla y que el cuscús quede suelto. Completado unos 2 minutos aproximadamente retirar del fuego y dejar enfriar.
- Si disponemos de procesador de alimentos realizar los pasos como os explico, de lo contrario usar un bol grande e ir haciendo lo mismo cortando los ingredientes a mano.
- Colocar en el procesador las hierbas aromáticas, (la menta, el eneldo, el perejil, la albaca, el cebollino y los ajos).
- Añadir también a trozos el pepino, la guindilla, el pimiento amarillo, el tomate y la cebolla, proceder a triturar el conjunto a un tamaño pequeño como se observa en la foto.
- Añadir el atún, las nueces y volver a triturar un poco más.
- Finalizado el proceso de troceado, queda añadir el resto de ingredientes, empezar con la piña que habremos troceado previamente con un cuchillos a trozos pequeños.
- Seguir con el maíz, las pasas y las aceitunas.
- Aliñar la mezcla de fruta y verdura con abundante aceite de oliva virgen, sal y pimienta negra si se desea y remover.
- Para finalizar incorporar el cuscús y volver a mezclar hasta integrar bien todos los ingredientes, comprobando al final el punto de sal.
FELIZ VERANO
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