lunes, 19 de mayo de 2014

FRESCURA DE VERANO CON CUSCÚS ESPECIAL CA'N TOVELO


FRESCURA DE VERANO CON CUSCÚS

ESPECIAL CA'N TOVELO

Se aproxima el verano, el tiempo libre, la playa y grandes momentos para disfrutar de todo ello.

La receta que os preparo a continuación formará sin duda un plato excepcional para acompañar aquellas comidas que deseemos realizar con facilidad y comodidad, y que a su vez no nos resten tiempo para seguir disfrutado de una comida sana en cualquier lugar.

Nosotros la hacemos a menudo como acompañamiento de unos empanados de carne o pescado cuando deseamos salir de playa o mar.  Este plato gusta a todo el mundo y sus posibilidades son infinitas, ya que la lista de ingredientes que podemos añadirle o intercambiar es muy larga.

Yo os muestro un ejemplo, pero os animo a que probéis de intercambiarlos, seguro que ninguna os saldrá igual, obteniendo así un plato nada monótono y sobre todo muy sano.

Y por si fuera poco, puede prepararse incluso un día antes ya que con el reposo los sabores se entremezclan mejor mejorando incluso su sabor.

Buen provecho.



Tiempo preparación 30' aproximadamente.
Dificultad: fácil.


Ingredientes para unas 8/10 raciones.


Para preparar el cuscús.
  • 200 gr de cuscús.
  • 200 ml de agua.
  • 1 cucharada de postre de mantequilla.
  • Un poco de sal.
  • Un chorro de aceite de oliva suave.
  • Especie especial para cuscús (ver fotografía), es opcional, pero yo la pongo ya que le da un sabor extra al cuscús.


Para preparar las verduras y la fruta.
  • 1 lata pequeña de maíz, aproximadamente 150 gr.
  • 80 gr de pasas sultanas.
  • 100 gr de nueces picadas.
  • 1 lata de aceitunas negras sin hueso.
  • 2 latas de atún en aceite de oliva.
  • 1 pimiento amarillo mallorquín.
  • 1 pepino.
  • 1 tomate de ensalada.
  • 1 cebolla blanca.
  • 2 ajos.
  • 1 guindilla (opcional).
  • Un puñado de perejil.
  • Un poco de cebollino.
  • Unas ramas de eneldo fresco.
  • Unas ramas de menta.
  • Unas ramas de albaca.
  • 3 rodajas de piña en almíbar.
  • Pimienta negra.
  • Sal.
  • Aceite de oliva virgen extra de buena calidad.


Otros posible ingredientes opcionales.
  • Albaricoques en almíbar.
  • Dátiles.
  • Tacos de jamón serrano.
  • Tacos de queso, yo recomiendo tipo Feta.
  • Anchoas.
  • Cambiar el perejil por cilantro.
  • Trozos de manzana.
  • Trozos de baritas de cangrejo.
  • Zumo de lima.
  • Pimiento rojo.
  • Apio de ensalada.
  • Brócoli.


Utensilios necesarios
  • Cazuela para hacer el cuscús.
  • Procesador de alimentos o un bol grande.
  • Tabla de cortar y cuchillo.
  • Fuente para servir grande (opcional).

Preparación:

  • Para preparar el cuscús os recomiendo seguir las instrucciones de cada fabricante, en mi caso he procedido de la siguiente manera.
  • Poner a calentar el agua en la olla junto con un chorro de aceite de oliva suave y una pizca de sal.


  • Cuando empiece a hervir, retirar del fuego y añadir el cuscús a la vez que removemos para que se quede bien humedecido con el agua. Dejar reposar durante 3 minutos.







  • Volver a colocarlo a fuego lento añadiendo 1 cucharada de postre de mantequilla y una cucharada de café de la especie especial para cuscús, removiendo hasta conseguir fundir la mantequilla y que el cuscús quede suelto.  Completado unos 2 minutos aproximadamente retirar del fuego y dejar enfriar.














  • Si disponemos de procesador de alimentos realizar los pasos como os explico, de lo contrario usar un bol grande e ir haciendo lo mismo cortando los ingredientes a mano.
  • Colocar en el procesador las hierbas aromáticas, (la menta, el eneldo, el perejil, la albaca, el cebollino y los ajos).


  • Añadir también a trozos el pepino, la guindilla, el pimiento amarillo, el tomate y la cebolla, proceder a triturar el conjunto a un tamaño pequeño como se observa en la foto.







  • Añadir el atún, las nueces y volver a triturar un poco más.







  • Finalizado el proceso de troceado, queda añadir el resto de ingredientes, empezar con la piña que habremos troceado previamente con un cuchillos a trozos pequeños.

  • Seguir con el maíz, las pasas y las aceitunas.







  • Aliñar la mezcla de fruta y verdura con abundante aceite de oliva virgen, sal y pimienta negra si se desea y remover.







  • Para finalizar incorporar el cuscús y volver a mezclar hasta integrar bien todos los ingredientes, comprobando al final el punto de sal.




FELIZ VERANO



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