jueves, 8 de mayo de 2014

ENSALADA CRUJIENTE DE VERANO CON SANDÍA



ENSALADA CRUJIENTE DE VERANO CON SANDÍA

Tiempo llevo rondando por mi cabeza la oportunidad de mostraros una de mis ensaladas favoritas, la probamos en casa hace aproximadamente unos dos años por primera vez, tras recogerla de un recopilatorio de recetas que me gustaron de Jamie Oliver. 

El aire creativo, innovador junto con su gran sabor sorprendido por un matiz crujiente, proporcionado por los fideos de arroz fritos, la hacen verdaderamente un clamor.  Pero por si fuera poco se trata de una ensalada muy completa, fresca, sana y con un aliño que le da un sabor sorprendente.




Llegado el verano aparece en el mercado y cada vez más temprano debido a la importación, una fruta estupenda "La Sandía", esta fruta a nosotros nos apasiona y se convierte en una fruta imprescindible en casa durante todo el verano.  Su frescura, dulzura y aporte bajo de calorías la hacen sin más algo muy atractivo y por ello que no dudamos en aprovecharnos al máximo de ella. 

Aquí en Mallorca se cultivan, obteniendo las autóctonas que dan como resultado unas de excelente calidad, muy dulces y siendo de las mejores, pero estas no maduran y aparecer hasta dentro de unos meses, por lo que las que se pueden encontrar ahora son importadas, pero igualmente válidas para comenzar a disfrutar de esta estupenda ensalada.



Tiempo de preparación 20 minutos.
Dificultad: fácil.



Ingredientes para una ensalada para 4 o 5 comensales.
  • 2 o 3 cogollos de lechuga.
  • Un puñado de sésamo.
  • Un puñado de pipas peladas o cualquier otro fruto seco, (el que más os guste).
  • 200 gr de fideos finos de arroz.
  • Un trozo de sandia, aproximadamente 200 gr de sandía limpia.
  • 1 cebolla lila.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 trozo del tamaño de la uña del pulgar de jengibre.
  • 2 limas.
  • 1 manojo de rabanitos.
  • 1 puñado de menta fresca.
  • 1 puñado de cilantro fresco.
  • 2 cucharadas de salsa de soja de calidad.
  • 1/2 cucharada de salsa de pescado.
  • 1/2 guindilla picada para los valientes que os guste el picante.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 1/2 litro de aceite de oliva suave para freír los fideos.

Utensilios necesarios
  • Fuente o plato grande para servir la ensalada.
  • Licuadora para preparar el aliño.
  • Salsera para servir el aliño.
  • Recipiente con agua hirviendo para cocer los fideos de arroz.
  • Colador.
  • Olla con abundante aceite para freír parte de los fideos.
  • Cuchillo y tabla de cortar.


Preparación:

  • Poner agua a hervir y retirar del fuego, colocarla en el recipiente elegido en donde sumergiremos 2/3 partes de los fideos de arroz y los dejaremos unos minutos para que se ablanden.  Si tenéis dudas seguir las instrucciones de cocción que indique el fabricante en el envase de los fideos.

  • Colar los fideos y reservarlos en la fuente rociándolos con el aceite de oliva virgen.







  • Con la otra parte de fideos proceder a calentar aceite abundante en la olla y freírlos.  Introducirlos en el aceite bien caliente y retirarlos inmediatamente una vez se hinchen.  Podréis comprobar que aumentan extraordinariamente su tamaño por lo que no subestiméis el tamaño de la olla usada ya que se os puede quedar pequeña.  Acabar colocándolos sobre un plato colocando papel absorbente en el fondo para escurrir los restos de aceite.






  • Retirar la parte carnosa de la sandía y trocearla a dados, repartirlos sobre los fideos escaldados.








  • Limpiar y trocear los cogollos de lechuga y colocarlos en la fuente, hacer los mismo con los rabanitos, con cortarlos por la mitad será suficiente, no hace falta pelarlos, basta retirarles un poco la parte del tallo o la raíz si aún la conservan.  En ocasiones compro las bolsitas de rábanos que suelen venir ya limpios y sin los extremos por lo que ya vienen listos para ser usados.







  • Coger la menta y el cilantro y separar los tallos de las hojas.  Reservar los tallos para preparar el aliño y trocear las hojas esparciéndolas sobre la ensalada de esta forma ya la tendremos casi lista.



  • Esparcir en la superficie de la fuente las semillas de sésamo y las pipas.


  • Preparación de aliño.
    • Colocar en la licuadora los tallos de la menta y el cilantro y añadir las 2 cucharadas de soja y la cucharada de salsa de pescado.







    • Incorporar el trozo de guindilla si se quiere, el jengibre pelado y la cebolla lila lavada y troceada.  Si no se dispone de cebolla lila, se puede añadir unas cebolletas tiernas.







    • Seguidamente añadir el jugo de las 2 limas, el ajo pelado y un buen chorro de aceite de oliva suave, si se dispone de aceite de sésamo mejor.








    • Todo ello y una vez introducido en la licuadora añadirle 1/4 de vaso de agua y licuarlo todo, probar que haya quedado agradable de sabor y sino corregir, añadiendo algo más de aceite o agua si queda muy fuerte de sabor.


    • Servir el aliño en una salsera si se va ha servir por separado.


  • Ya para finalizar y justo momentos antes de servir proceder a aliñar la ensalada con el aliño e incorporar los fideos fritos sobre su superficie. 


  •  También podéis servir los dos componentes por separado y que cada uno se sirva la cantidad que desee y la aliñe posteriormente.



BUENO, ESPERO QUE LA PROBÉIS Y QUE OS GUSTE TANTO COMO HA NOSOTROS, YA ME CONTAREIS.

\\\\\\\ HASTA PRONTO ///////

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