martes, 15 de abril de 2014

PAN VIENES DE CHOCO


PAN VIENES DE CHOCO

Estimados seguidores, hoy he optado por presentaros esta receta típica quizás más de países como Francia, probablemente los entendidos podría concretaros mucho mejor que yo sus orígenes.

Se trata de un pan cuya elaboración incluye leche como uno de los ingredientes, a pesar de ello no tiene la textura suave como un pan de leche convencional sino más bien se asemeja al de una bagette.  Este pan no lleva azúcar, por tanto tampoco es dulzón, pero su textura resistente, acompañado del chocolate lo hacen un buena opción distinta de lo habitual como pan ideal para los desayunos acompañándolo de mantequilla, queso fresco y/o mermeladas. 



Su elaboración en cantidad nos permite almacenarlo una vez dada la forma en un congelador e ir horneándolos en la medida que los vayamos requiriendo para su consumo.

En casa lo hacemos de vez en cuando aún que sinceramente no desde hace mucho tiempo, la receta la saqué de un libro especializado en productos de pastas francesas, pero esta realmente bueno, sobre todo como ya os he comentado con mermelada de frutas y acompañado de un buen tazón de chocolate a la taza o el café con leche.



Tiempo preparación 20' + 4 horas de reposo + horneado 20'.
Dificultad: fácil, fácil.


Ingredientes para 4 vienas de choco


  • 450 gr de harina de trigo normal.
  • 30 gr de leche en polvo.
  • 100 gr de pepitas de chocolate puede ser negro o blanco dependiendo de las preferencias.
  • 40 gr de mantequilla.
  • Una cucharadita de café de sal.
  • 15 gr de levadura fresca.
  • 250 ml de agua.

Utensilios necesarios
  • Bol para amasar.
  • Recipiente para medir líquidos.
  • Bascula.
  • Rodillo de amasar.
  • Film transparente o paños para tapar la masa.
  • Molde para hornear.

Preparación:

  • Empezar mezclando la harina, la sal y la leche en polvo.







  • Desmenuzar la levadura con la ayuda de los dedos e incorporarla, remover la mezcla.







  • Formar un volcán o agujero en la parte central del bol y añadir el agua que iremos incorporándola mezclando.







  • Para poder empezar a amasar nos queda añadir la mantequilla.







  • Empezar a trabajar la masa primero removiendo bien con la cuchara de madera y después con las manos, al menos 10', hasta formar una pasta uniforme.







  • Formada la pasta añadir las pepitas de chocolate y amasar nuevamente para integrarlas uniformemente.







  • Cubrir el bol con la masa dentro con un trapo o con film transparente y dejar reposar 3 h. Durante el reposo proceder cada hora ha deshinchar la masa aplastándola con la mano y volviéndola a cubrir posteriormente.
ANTES DEL REPOSO
DESPUÉS DEL REPOSO







DESHINCHAR CADA HORA DEL REPOSO

  • Finalizado el reposo, dividir la masa en 2 porciones y proceder a estirar cada una de las partes formando una tira alargada, una vez estirada enrollar y formar la baguette.


















  • Finalmente dispondremos de 2 panes que vamos a dividir por la mitad facilitando así un tamaño más cómodo para después hornear.


  • Realizar cortes transversales 3 o 4 sobre cada pan y cubrir la bandeja del horno con los panes con una trapo de cocina y dejar nuevamente reposar 1 hora.







  • Precalentar el horno a 220ºC, 10 minutos antes y hornearlos en la parte inferior, durante unos 15/20 minutos con la parte superior e inferior del horno en marcha, sin ventilación.

  • Una vez sacados del horno dejarlos enfriar sobre una rejilla para evitar la formación de humedad por la condensación.

HASTA PRONTO

SI OS HA GUSTADO HACÉRMELO LLEGAR

UN ABRAZO DE C'AN TOVELO



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