martes, 8 de abril de 2014

BOLLITOS DE LECHE


 BOLLITOS DE LECHE

Con críos por en medio pidiendo desayunos y meriendas fáciles de masticar es difícil no caer en alguna ocasión en comprar pan de leche, su textura esponjosa y sabor lo hacen muy atractivo y verdaderamente agradable para los más pequeños de la casa.

Pues bien aquí os voy ha presentar una receta de este tipo de pan, ya que como se suele dar a menudo, las recetas realizadas normalmente en casa, no son comparables a la comida industrial quedando más sanas y de sabores más auténticos al usar ingredientes naturales y sin conservantes.

Sus principales características residen en una gran esponjosidad y un sabor neutro, no se trata de un pan ni dulce ni salado ya que combina los dos ingredientes.  Esta característica lo hace perfecto para para combinar tanto con mermeladas y chocolate como con queso fresco, paté, o charcutería variada, permitiendo tanto un buen desayuno como una merienda.

Antes de empezar, os comentaré algunos aspectos sobre su durabilidad.  Está claro que recién hechos están insuperables, pero realizar este tipo de panes implican tiempos largos de fermentación, por tanto pueden inicialmente no ser atractivos.  A este aspecto, he podido comprobar que manteniéndolos cerrados en un taperware, aguantan al menos 2 o 3 días en muy buen estado, es quizás a partir del cuarto, cuando empiezan a perder parte de su esponjosidad, por esta razón un consejo que puedo daros es que procedáis ha darles unos pocos minutos de horno y así recuperan toda su esponjosidad, de esta forma no se os va ha desperdiciar ni uno.


Tiempo preparación 30', 1º reposo 3h, 2º reposo 45', horneado 15'.
Dificultad: fácil.


Ingredientes aproximadamente 20 panes.
  • 1 kg de harina de repostería.
  • 6 cucharadas soperas de azúcar.
  • 4 cucharaditas de café de sal.
  • 30 gr de levadura fresca.
  • 200 ml de leche tibia.
  • 200 gr de mantequilla.
  • 150 ml de agua tibia.
  • 4 huevos.
  • 1 huevo batido para pintar.

Utensilios necesarios
  • Recipiente grande para la elaboración de la masa.
  • Al menos 2 o 3 moldes para hornear.
  • Recipiente medidor de líquidos.
  • Báscula para pesar los ingredientes y los bollitos.
  • Pincel para pincelar los bollitos antes de hornear.
  • Film transparente o trapos de cocina.
  • Tijeras de cocina

Preparación:

  • En el recipiente elegido para elaborar la masa introducir la harina, el azúcar y la sal.









  • Mezclar bien los tres ingredientes y dejar un hueco en el centro en forma de volcán.

  • Por otro lado poner en un recipiente la leche y el agua a calentar unos 50 segundos para entibiar.


  • Desmenuzar en el líquido tibio la levadura ayudándonos de un tenedor.







  • Introducir la mezcla de la levadura, la leche y el agua en el hueco de la harina.


  • Incorporar los huevos y la mantequilla cortada a trocitos.











  • Proceder a amasar la mezcla empezando removiendo con una cuchara o algo similar de madera y continuar después con las manos, debemos amasar unos 7 o 8 minutos hasta conseguir una masa homogénea, si fuera necesario añadir algo más de harina para que quede suelta y no se pegue excesivamente a las manos.








  • Una  vez amasada la pasta cubrir la masa con film transparente o en su caso un trapo de cocina y dejar reposar unas 3 horas.
ANTES DEL REPOSO
DESPUÉS DEL REPOSO








  • Durante el reposo aprovechar para engrasar los moldes que vayamos ha usar para hornear utilizando algo de mantequilla, os harán falta 2 o 3 según el tamaño de estos.


  • Como podéis comprobar en las fotos la masa habrá crecido un montón. Llegado a este punto proceder a dividir la masa en porciones iguales, yo he dividido cada trozo en porciones de 100 gr, pero si los queréis algo más pequeños con 75 gr quedarán de un tamaño quizás más similar a los que se venden a nivel industrial, incluso saliendo mayor cantidad.







  • Para formar los bollitos, empezar formando una bola con cada porción e ir estirándola y doblándola hacia adentro con la ayuda de los dedos a medida que iremos girándola y repitiendo el proceso durante 5 o 6t veces.  Acabar formando el bollo ayudándonos de las palmas de las manos.







  • Ir colocando los bollitos en los moldes engrasados dejando espacio entre ellos suficiente para que crezcan con el 2º reposo.

  • Una vez los tengamos dispuestos en las bandejas, pincelarlos con huevo por encima y proceder a dejarlos 45 minutos reposando tapados con un film transparente engrasado para que no se pegue sobre la superficie de los bollitos antes de hornearlos.

  • Precalentar el horno a 200ºC. y con la ayuda de la tijera realizar cortes en los extremos longitudinales para darles la forma que se observa en la foto.







  • Volver a pincelar los panes y proceder a hornearlos unos 12 minutos con el ventilador en marcha y con ambos fuegos en marcha, inferior y superior.



NO DEJÉIS DE PROBARLOS RECIÉN HECHOS, ESTÁN INCREÍBLEMENTE ESPONJOSOS





\\\ BUEN PROVECHO ///

No hay comentarios: