viernes, 14 de marzo de 2014

PAN DE PITA


PAN DE PITA


Hola nuevamente,


¡Jo!.  Cuando pienso en el blog, se me hace difícil decidir la receta que os voy a presentar hoy, esto se debe a que son muchas las cosas que tengo ganas de mostraros y aún me reservo, quizás el tiempo que me queda para dedicar al bloc es mi principal dificultad.  Como os ocurrirá a la mayoría de vosotros, el ajetreo del trabajo, niños y demás son en general las cosas que nos quitan tiempo para hacer lo que más nos gusta, pero en fin todo se andará, a todo ello digo con fuerza.


¡QUE GRANDE ES EL MUNDO DE LA COCINA!, que tras todo el esfuerzo realizado, nos permite disfrutar de tantos momentos agradables y fantásticos, y a su vez degustar continuamente de cosas nuevas y culturas distintas sin movernos de casa.


Hoy, me he decidido por mostraros la receta del pan de pita, ya que a mí en particular me encanta, así como todo el mundo de la panadería y repostería en especial.







Os habrá ocurrido en alguna ocasión, que os entran ganas de comeros un kebab, como habréis comprobado encontrar un pan de calidad de estas características no es fácil, o al menos así ocurre por mi tierra, por lo que no queda otra opción, que comprar el que venden envasado en los supermercados, cuya calidad deja mucho que desear y no se acerca ni de muy lejos al pan de pita bueno.  Es por eso que para disfrutar del kebab auténtico nos vamos a restaurantes especializados.


Pues por esa razón me puse a investigar como dar salida a un apetitoso bocado sin tener que optar por salir de restaurantes o tener que conformarme con un pan de menos calidad.


El resultado lo tenéis a la vista, el día que lo probamos lo celebramos por todo lo alto, ya que desde entonces en casa también se sirven buenos Kebabs.


Os aseguro que si probáis este pan os encantará.  Su sabor y características lo hacen estupendo, e idóneo para rellenarlo con lo que más os plazca ya que resiste muy bien los rellenos secos y húmedos sin destrozarse.  Su forma hueca facilita aún más la introducción de los alimentos.






Resumen de los tiempos:


Realización de la masa 15 minutos.

Reposo 10 minutos.

Nuevo amasado antes del reposo largo 5 minutos.

Reposo largo hasta doblar tamaño masa o aproximadamente 30 minutos.

Último amasado antes de la formación de las porciones 10 minutos o menos.

Reposo 10 minutos para aligerar la elasticidad de la masa.

Formación de los panes 5 a 10 minutos.

Reposo de los panes y precalentado del horno a 250ºC 10 a 15 minutos.

Horneado 8 minutos.


TOTAL 40 minutos trabajo, TOTAL 55 minutos reposo más horneado.





Ingredientes para 6 panes
  • 250 gr de harina de fuerza.
  • 150 ml de agua.
  • 20 ml de aceite de oliva sabor suave.
  • 15 gr de levadura fresca.
  • 1 cucharadita de café de sal.
  • 1 cucharadita de café o algo menos de azúcar.




 
Utensilios necesarios
  • Bol o recipiente para amasar.
  • Cucharón de madera o similar para mezclar.
  • Rodillo de amasar.
  • Varios trapos de cocina para tapar la masa.
  • 2 moldes planos para hornear.
  • Tamiz grande para tamizar la harina.
  • Medidor de líquidos.
  • Báscula para pesar la harina y las bolas de masa.


Preparación:


  • Empezar tamizando la harina echándola sobre el recipiente de amasar.

  • Añadir la sal, el azúcar y el aceite.







  • Ir incorporando el agua a la mezcla poco a poco a la vez que iremos removiendo la masa con la ayuda de una cuchara de madera o similar.











  • Cuando los ingredientes se hayan mezcla bien, formar una base plana con la masa e ir incorporando desmenuzada con los dedos la levadura y continuar amasando hasta conseguir que esta se integre.  Podemos amasar un poco sobre la mesa de trabajo con al ayuda de un poco de harina espolvoreada.







  • Dejar deposar la masa tapada durante 10 minutos.

  • Una vez pasado el 1º reposo volver nuevamente a amasar unos minutos para acabar formando una bola que untaremos con unas gotas de aceite de oliva suave y la dejaremos tapada con el mismo molde unos 30 minutos o el tiempo necesario para que doble su tamaño.







    • Una forma buena de estirar la masa consiste en cogerla con las dos manos estirarla y lanzarla sin soltarla de un lado sobre la mesa de trabajo, seguidamente plegarla, darle un cuarto de vuelta y volver a estirarla para repetir el procedimiento.  De esta forma la masa va adquiriendo mayor elasticidad.








  • Acabado el 2º reposo rebajar el volumen de la masa amasándola unos instantes y proceder a dividirla en partes iguales con la ayuda de la báscula.  Deben salir unas 6 unidades de 60 gr aproximadamente.







  • Para formar las bolas proceder a amasar como se observa en el vídeo.

  • Tapar los bolas con un paño y dejarlas reposar otros 10 minutos, para que la masa pierda algo de fuerza y nos permita estirarla mejor después.
  • Untar los moldes con algo de aceite de oliva suave retirando el exceso con ayuda de un papel de cocina.







  • Iniciar el estirado de las bolas en una sola dirección, 1º hacia arriba y después hacia abajo.  Una vez estirada longitudinalmente proceder a realizar el mismo proceso transversalmente, hasta completar la forma deseada.  Debemos asegurarnos de que los panes queden finos.







  • Colocarlos sobre el molde, volviéndolos a tapar por última vez unos 10 minutos más.

  • Aprovechar el ultimo reposo para iniciar el precalentado del horno a temperatura de 240º.
  • Hornear los panes colocando la bandeja a media altura con el fuego arriba y abajo del horno durante aproximadamente 8 minutos.  

  • Finalizar el proceso dejando enfriar los panes sobre una rejilla para que no cojan humedad.



POR SUPUESTO PRÓXIMAMENTE Y EN OTRA PUBLICACIÓN OS MOSTRARÉ PARA LOS QUE OS GUSTE EL KEBAB COMO ELABORAR UNO BIEN RICO EN CASA, POR EL MOMENTO AQUÍ OS DEJO LA RECETA DEL PAN DE PITA PARA QUIEN QUIERA IR PROBÁNDOLO.



BUEN PROVECHO


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