lunes, 31 de marzo de 2014

HUEVOS ROTOS CON SABOR A MAR: CON PATATAS, GULAS Y GAMBAS.


HUEVOS ROTOS CON SABOR A MAR: CON PATATAS, GULAS Y GAMBAS

Con el ajetreo del día a día puede parecer que me haya olvidado de vosotros, pero no lo dudéis, mi máquina de pensar y de mostraros como cocinamos aquí en casa no deja de trabajar, estos días a pesar de publicaros poco he estado preparando algunas cosas que en cuanto tenga algo de tiempo os publicaré y estoy seguro de que a más de uno de vosotros os gustarán.

Pero, ahora toca ponerse al tajo, por lo que aquí os presento un plato que llevaba reservándome desde hacía unos días y que es la monda lironda, en cuanto a su facilidad de preparación, asequibilidad y en lo más importante su exquisitez.  

Se trata de un plato muy Español, ya que los huevos dentro de nuestra cocina tradicional juegan un papel esencial e interesante como veréis en este plato. Os garantizo que vais ha chuparos los dedos, no por ello os sintáis avergonzados, yo también lo he hecho. 




Tiempo preparación aproximadamente 30' 


Ingredientes para 4 personas
  • 5 patatas medianas.
  • 6 huevos tamaño M.
  • 200 gr de gulas
  • 8 gambones grandes.
  • 200 gr de gambas peladas congeladas.
  • 4 dientes de ajo.
  • Un puñado de perejil picado.
  • 2 chiles o cayenas.
  • Aceite de oliva.
  • Sal fina y gorda.
  • Pimienta negra. 

Utensilios necesarios
  • 1 sartén grande con su tapa.
  • Espátula o cuchara de madera.
  • Chino o colador.
  • Papel absorbente.
  • Maza de mortero para desmenuzar las cabezas y pieles de los gambones.
  • Plato o fuente grande para servir el plato.

Preparación:

  • Antes de empezar convendría echarais un vistazo a la receta de las gambas al ajillo del blog ya que para este plato será necesario preparar unas del mismo modo.  Todos los ingredientes que necesitareis para prepararlas también los he incluido en la lista de ingredientes de esta entrada para facilitaros la consulta. Apretar aquí para ver la receta de las gambas al ajillo.
  • Empezando con la receta de los huevos comenzar lavando, pelando y cortando las patatas a rodajas, aproximadamente 2 o 3 mm de grosor.

  • Colocar la sartén con aceite y freírlas hasta que queden doraditas. Reservarlas en un plato una vez doradas colocando un papel absorbente para retirar el exceso de aceite, proceder también a ponerles sal al gusto.

  • El aceite usado para freír las patatas será el que usemos para preparar las gambas al ajillo  Por tanto una vez retiremos estas iniciar el proceso explicado para hacer las gambas.  Presionar aquí.
GAMBAS AL AJILLO

  • Una vez tengamos las gambas hechas reservarlas en un plato y poner nuevamente el aceite obtenido de dicho proceso en la sartén y ponerlo a calentar si no lo está.

  • Proceder a saltear en el aceite las gulas durante unos minutos poniéndolas la gusto de sal y añadiendo un puñado de perejil picado. Una vez salteadas reservarlas ha parte, dejando nuevamente el aceite en la sartén, si fuera necesario añadirle un poco más.









  • Con el aceite tras el salteado de las gulas, proceder a freír los huevos teniendo cuidado de no alterar las yemas durante el proceso.  Añadir durante la fritura sal y pimienta.  De esta forma los huevos irán cogiendo el aroma de las gambas y el resto.








  • Una vez se doren los huevos incorporar en la sartén las gulas y proceder a remover todo, rompiendo los huevos hasta conseguir una mezcla homogénea que saltearemos a fuego alto unos instantes y listo. No hacer demasiado las yemas, es mejor que queden medio hechas.


  • Para el montaje del plato, colocar en la base las patatas, encima los huevos con las gulas y finalmente las gambas al ajillo.  Acabar decorando con algo de perejil picado y a disfrutar.




TOVELO recomienda servir como plato único acompañado de un buen pan para aprovechar al máximo el caldito.



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