miércoles, 5 de marzo de 2014

GALLETAS D' OLI SABORES (QUELITAS)


GALLETAS D' OLI SABORES
(QUELITAS)


Quien haya estado en Mallorca y más en concreto en la comarca de INCA conocerá este nombre tan familiar para todos los Mallorquines como son esta marca de galletas "QUELITAS", ya que su origen proviene de ahí. 
  
Son muchos los años que hace que forman parte de nuestras vidas y rara es la vez encontrar ha alguien que no las haya probado en alguna ocasión, es por ello que me atreví ha probar de hacer esta receta y el resultado la verdad no ha sido nada malo, os lo recomiendo.

Como recomendación de consumo, se pueden tomar solas por supuesto, pero abriéndolas por la mitad son estupendas untadas como una tostada con sobrasada, paté, queso fresco, tomate restregado o lo que ha uno se le ocurra, incluso chocolate, todo un placer.





Tiempo aproximado:

Realización de la masa madre 15 minutos.
Primer reposo 30 a 40 minutos.
Realización de las galletas 30 minutos.
Segundo reposo antes de hornear 15 minutos.
Horneado por bandeja aproximadamente 20 a 25 minutos. 


Ingredientes para aproximadamente 1,5 a 2  kg de galletas
  • 400 ml de aceite de oliva suave.
  • 500 ml de agua.
  • 600 gr de harina de trigo floja.
  • 600 gr de harina de trigo integral.
  • 2 cucharaditas de café de sal.
  • 75 gr de levadura fresca el equivalente a 3 pastillas de venta en supermercados.
  • A nivel opcional y para dar distintos sabores:
    • Queso rayado.
    • Aceitunas negras sin hueso.
    • Especies y hierbas aromáticas: romero, orégano, curry.
    • Sal gorda.



Utensilios necesarios
  • Bascula para pesar.
  • Vaso para medir líquidos.
  • Fuente o bol grande para realizar la masa.
  • Rodillo de amasar.
  • Vasito de licor de unos 3-4 cm diámetro o menor dependiente del tamaño que deseemos las galletas.  También puede usarse algún molde circular, en las tiendas son fáciles de encontrar.
  • Varios trapos de cocina o film transparente.
  • Moldes para hornear planos.

Preparación:

  • Una vez dispongamos de todos los ingredientes medidos el primer paso será diluir la levadura en el agua tibia, colocar ambos ingredientes en la fuente o bol elegidos para amasar y con la ayuda de un tenedor proceder a disolverla.


  • Incorporar el aceite y la sal.








  • Continuar introduciendo una parte de harina integral y otra similar de la de trigo y comenzar a amasar con las manos.








  • A medida que la mezcla se va integrando ir incorporando más harina, un poco de cada hasta completar el proceso obteniendo una masa homogénea que no se nos pegue a los dedos y quede la fuente bien limpia.
ANTES DEL REPOSO









  • Cubrir con un trapo o film transparente la masa y dejar reposar en una zona cálida aproximadamente 30 a 40 minutos, hasta que doble su tamaño.
DESPUÉS DEL REPOSO









  • Una vez completado el reposo, poner un poco de aceite de oliva sobre la mesa de trabajo y volver a amasar la masa unos minutos formando una bola, de esta forma conseguiremos que la masa sea más maleable.
  • Si se adhiere a las manos se puede añadir un poco más de harina.
  • Dividir la masa en varios trozos para facilitar la manipulación de la masa y así poder formar los distintos rellenos para formar la variedad de galletas deseadas, yo acabé formando 8 trozos.

  • Proceder a estirar cada trozo con la ayuda del rodillo y formar una plancha de aproximadamente medio centímetro de grosor.

  • Ha partir de este paso y dependiendo del sabor que queramos dar a las galletas habrá que incorporar la especie o los ingredientes deseados a la masa, para ello debemos tenerlos preparados: las aceitunas picadas, el queso y las especies a mano.
    • El proceso consiste en espolvorear o untar la masa estirada con los ingredientes deseados y volver a amasarla una vez más hasta repartir bien los nuevos ingredientes añadidos, en el caso de las aceitunas aportan algo de humedad por lo que añadiendo un poco más de harina se soluciona fácilmente.  El proceso se finaliza estirando la masa y formando las galletas.
















  • Antes de empezar a formar las galletas tener los moldes preparados untándolos previamente con un chorrito de aceite, extenderlo con la ayuda de un papel de cocina.
  • Solo queda darle la forma a las galletas, para ello y usando el vaso o el molde elegido hundirlo en la masa y moverlo de lado a lado para conseguir dar la forma ovalada a las galletas y listo.  Yo como siempre dispongo de una gran ayuda extra como se observa en la foto.

  • Ir colocándolas sobre el molde, cuando este esté lleno, tapar con un trapo de cocina o film y dejar reposar unos 15 minutos para que crezcan un poco.
  • El último paso antes de hornear es pinchar con la ayuda de un tenedor pequeño el centro de las galletas, echafándolas un poco para que no hinchen excesivamente, de esta forma quedan más crujientes por dentro y se cuecen mejor.

  • Precalentar el horno a 180 grados con la parte superior e inferior en marcha y hornearlas colocando la bandeja en la parte central del horno y con el ventilador en marcha durante aproximadamente 25 minutos.  Tener en cuenta que cada horno funciona distinto por lo que la primera vez ir comprobando el resultado obtenido.
CON ACEITUNAS NEGRAS

SIMPLES







CON CURRY

CON ORÉGANO






CON QUESO Y ROMERO

Como podéis observar las posibilidades son múltiples, si a todo ello le añadís algún granito de sal gorda su sabor todavía es mejor, ojo no poner mucha ya que la masa ya lleva sal y corremos el riesgo de que queden saladas.

Para guardarlas colocarlas en un recipiente que cierre hermético.


ESPERO QUE OS GUSTE MI VERSIÓN CASERA DE ESTA RECETA TAN SIMPLE COMO RICA.





1 comentario:

Asun y Miquel - Los megusta dijo...

Tolo ya tengo ganas de probarlas, así que cuando hagas porfa traete una bolsita al curro ;).
Como siempre las fotos y lo bien explicado que está dan ganas de hacerlas pero primero me las dejas probar para animarme ;).
Felicidades por la ayuda.