domingo, 9 de marzo de 2014

CREMA DE CALABAZA AL ROQUEFORT


CREMA DE CALABAZA AL ROQUEFORT


Que contar de este plato tan tradicional y sano como es una crema de calabaza cuyas características lo hacen apto para toda la familia gracias a su textura y sabor delicado, muy agradable al paladar.

Quizás me he atrevido con la presentación de este plato simplemente con el objeto de presentaros mis pequeños trucos y matices que le he añadido y he aprendido con los años, los cuales, le dan un toque de distinción que no quiero que pasen desapercibidos y que probablemente muchos de vosotros no los hayáis probado.

No dejéis de probarlo, ya que la combinación del queso roquefort, las gambas salteadas y la vainilla le dan un toque de distinción a este plato básico en la mayoría de los hogares.




Fácil, fácil.
Tiempo 25-30 minutos.



Ingredientes aproximadamente 6 raciones



  • 600 gr de calabaza troceada a dados.
  • 1 cebolla mediana picada.
  • 2 o 3 puerros troceados.
  • 100 gr de mantequilla.
  • 100 gr de roquefort o queso azul.
  • 250 ml de nata para cocinar.
  • 1 loncha de pan cortada a dados.
  • Sal, pimienta, un  polvillo de perejil y eneldo.
  • 1 vaina de vainilla.
  • 1 litro de agua.
  • Aceite de oliva.
  • 150 gr de colas de gamba (opcional).

Utensilios necesarios
  • Olla tamaño grande.
  • Tapa de la olla.
  • Sartén o olla pequeña.
  • Batidora.
  • Calentador de agua (opcional).

Preparación:

  • Como siempre que preparamos platos con verduras el primer paso será limpiarlas bien y dejarlas cortadas según se ve en la foto para poder empezar el plato.
  • Poner la mitad de la mantequilla en la olla a fuego medio e incorporar la cebolla y los puerros picados y dejar reducir.  El resto de la mantequilla se utiliza para saltear las colas de gamba.













  • Incorporar el agua hirviendo si se dispones de calentador.

  • Colocar los trozos de calabaza, la sal, la pimienta y el polvillo de la vainilla retirándolo tras cortar la vaina por la mitad y ayudándonos de un cuchillo.  Dejar cocer la calabaza removiendo de vez en cuando.








  • Colocar los trozos de pan en una sartén o olla pequeña con un chorro de aceite de oliva y saltear hasta conseguir que se doren, añadir el polvillo de perejil y finalmente el roquefort desmenuzado dejando que se medio disuelva con el calor de los tropezones de pan y separado del fuego. Reservar.








  • Una vez cocida la calabaza triturar todos los ingredientes de la olla hasta conseguir una mezcla homogénea.







  • Calentar en el microondas la nata e incorporarla al final de la cocción a la crema, terminar mezclando bien los ingredientes y comprobando el punto de sal.

  • Para servir colocar la crema en un plato o taza sopera y añadir en el centro los trozos de pan con el queso y espolvorear si se dispone el eneldo por enzima.

  • Sugerencia: otra opción a este plato que le da un sabor extraordinario y muy acertado es el salteado con el resto de mantequilla, una colas de gamba, añadiéndolas junto con los tropezones de pan y el queso.  Hoy no fue mi día ya que no disponía de las gambas, en fin otra vez será.

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