miércoles, 26 de febrero de 2014

MAGDALENAS A LOS CÍTRICOS CON CARDAMOMO


MAGDALENAS A LOS CÍTRICOS CON CARDAMOMO







Muchos de vosotros os preguntareis o al menos os habrá sonado extraño la palabra Cardamomo.


Pues bien como ya he hecho en otras recetas os voy ha contar algo de culturilla.


El Cardamomo, se trata de una especie originaria de las selvas tropicales de la India meridional (Sri Lanka, Malasia y Sumatra), aún que hoy día se cultiva también en Nepal, Tailandia  y América Central, siendo Guatemala el mayor productor del mundo.


Entre sus usos están los relacionados con la salud y la gastronomía entre los que podemos encontrar elaboración de arroces, currys y también repostería.


A nivel de salud se trata de una especie muy beneficiosa entre muchos efectos podemos encontrar: alivio del dolor hemorroidal, diurética, reduce el olor corporal, acelera el metabolismo ayudando a quemar más grasas y regula el aparato digestivo.


A nivel culinario su sabor, la hace una especie única, dando un aroma intenso muy especial que seguro que os gustará.






RECETA


Tiempo aproximado 15 minutos de preparación más horneado.



Ingredientes para 24 unidades
  • 6 huevos (tamaño M)
  • 220 gr de azúcar.
  • 100 ml de leche
  • 200 ml de aceite de oliva virgen (sabor suave)
  • 400 gr de harina de repostería (mi truco: harina para bizcocho del Mercadona, esta lleva incorporada gasificante, esto potenciará la esponjosidad de las magdalenas)
  • 1 sobre de levadura química en polvo (Os recomiendo Royal)
  • una pizca de sal.
  • ralladura de una naranja.
  • ralladura de una lima.
  • ralladura de un limón.
  • las semillas de 8 a 10 unidades de cardamomo.
  • Azúcar glas.



Utensilios necesarios
  • Recipiente o bol.
  • Batidora.
  • Moldes para magdalenas.
  • Báscula de cocina.
  • Medidor de líquidos (sino tenéis podéis usar un vaso suelen ser de 200 ml aprox).
  • Papeles  decorados para magdalenas, también se pueden usar moldes de silicona con spray para facilitar el desmolde.
  • Rallador.
  • Rodillo de amasar.



Preparación:


  • Empezaremos calentando el horno aprox 190º
  • Colocaremos los papeles para las magdalenas en los moldes.
  • Rallar los cítricos.
  • Triturar el cardamomo, para ello colocar los granos en medio de un papel de hornear y con la ayuda de un rodillo de amasar aplastar los granos para poder sacar las semillas pasándolo varias veces por encima apretando. Una vez sacadas volver a colocarlas en medio del papel doblado y continuar aplastando con el rodillo hasta que queden bien machacadas (deben quedar polvillo).

  • En el bol pondremos los 6 huevos  para empezar a batir hasta conseguir que estos hayan doblado su tamaño, esta etapa es muy importante y será las que junto con la levadura del dará toda la esponjosidad digna de una apetitosa magdalena.  
    • Consejo: yo uso un robot de cocina, aún que cualquier batidor nos servirá, incluso uno manual, este lo único que hace es ahorrarnos tiempo.
  • Añadir el azúcar incluyendo la pizca de sal y el polvillo de cardamomo.
  • Incorporar la ralladura del limón la lima y la naranja.

  • Seguir añadiendo el aceite y la leche sin parar de batir.
  • Se incorpora la harina que previamente habremos juntado con la levadura para su mejor incorporación.
  • Proceder a rellenar los moldes hasta 2/3 partes de su altura.
  • Proceder a espolvorear el azúcar glas en la superficie de las magdalenas e introducir en el horno.

  • Hornear sin ventilador a media altura aprox. 15 min a 190º y listo.





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